2007/10/3

指鹿為羊 Deer and Goat

最近郵局發行了兩套很漂亮的郵票,一是春天的蜜蜂、蝴蝶和野花,另一套是本地「土產」的動物,因為少見這種郵票,自己又常寄信,就順手買了兩套。










本州由於環保嚴格,山林樹木眾多,公路上常見鹿馬牛羊,連駕照考試都必考駕車時碰到動物的守則。住在都市的朋友來訪時,在路旁兩邊見到動物,也常羊鹿不分,而且誤以為只有公羊才有角, 這也怪我們,因為咱家的母羊在嬰兒時期就被去角了。趁這機會,約略介紹一下本地「土產」的動物。

上面郵票裡有角的那兩隻動物,乍看之下很像我們家的山羊 (Goat),但其實那是
Sheep,中文翻譯是綿羊

山羊不分公母老幼,都長角,區分公母是看
生殖器鬍子,所以我們說「山羊鬍子」。其實我們養的山羊也分奶山羊:Nubian,祖先來自英格蘭,例如我們家的 McKida,就是 100% 純種,還有露露 (奶肉混血),特徵是頸長、腿長、很愛與人親近,適合做寵物;肉山羊:Boer,祖先來自非洲,特徵是腿短、頸粗、肉墩墩矮胖胖的,九月份「招贅與嫁女」一文中的傻小子就是;野 (肉) 山羊:Kiko,目前基因最優良的羊,祖先來自紐西蘭,完全野放,不需幫他們蓋羊舍或提供食物,連生產都不必人類幫忙,號稱是最好的母親,而且所有羊類有的遺傳病,他都沒有,我們剛高價買回的黑帥哥女婿就是。另外就是毛山羊:Fiber Goat,人類可以取其厚毛做衣物用。


















真正被稱做山羊 Mountain Goat 的是下面這隻毛茸茸,像穿了毛大衣的貴婦;而大家常說的 Deer 鹿,它的角是很不一樣的。








有興趣的朋友可參看http://www.bcadventure.com/adventure/wilderness/animals/mntgoat.htm

http://www.google.com/search?hl=en&rls=GGGL%2CGGGL%3A2006-33%2CGGGL%3Aen&q=deer&btnG=Search

我們常說的 Sheep 綿羊,除了通見印象中的之外,野生的其實是長像下面這樣:









http://www.outdoorsdirectory.com/akpages/akhunting/ http://www.wildlifephotoart.com/acatalog/Dahl_Sheep.html
http://www.rainypasslodge.com/dallsheep.htm

另外就是跑的最快的羚羊 (時速 60 英哩,跟高速公路速限相同) 和麋鹿。








http://www.oceanlight.com/lightbox.php?x=pronghorn_antelope__mammal__animal
http://www.google.com/search?q=elk&sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rls=GGGL,GGGL:2006-33,GGGL:en

還有世上最高大的有蹄動物 Moose 和 Bison。







http://www.google.com/search?q=moose&sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rls=GGGL,GGGL:2006-33,GGGL:en
http://en.wikipedia.org/wiki/American_Bison


張貼留言