2009/3/28

小乖手術記 Naughty Doma

小乖受傷了和人類的小朋友一樣,它非常喜歡快速奔跑,嘗試所有她沒見過的東西因此也不知道她在哪裡割傷了自己。









一星期前,就在我們剛照顧完產後的糖糖,才三分鐘,轉眼就見小乖毛衣上有血漬,起初以為她沾到糖糖的胎盤,但等掀開軟軟卷毛一看,不得了,好大的一個傷口,連筋和骨都見得到,血淋淋的。








她好乖,不哼不叫,只站定在我面前,我趕緊準備人吃的消炎藥,撥開膠囊,灑了五顆份量的藥粉,才止住傷口,然後蒙上消毒過的四片紗布,貼上紙膠帶,綁上彈性繃帶,因為已經傍晚,只好第二天一大早再帶她去看醫生。









醫生是一位非常年輕秀麗且細心的女孩,去年剛從大學畢業,專看羊馬牛等大型動物,她自己也養了山羊,因此非常了解這類動物個性。我們把小乖留在醫院兩小時,縫了 10 多針,還插了引流管。那醫院的所有人都好喜歡小乖,說她真有教養,只在打消炎針的時候叫了幾聲,不像有些被寵壞的貓狗綿羊,叫個不停,大家都爭著摸它的頭。有個聯邦快遞的郵差還以為她是小狗哩。









醫生囑咐四天後回診,拔出引流管,我們當然把它隔離開,放在羊屋裡,不准出門,以免傷口裂開或弄髒,她覺得無聊極了,雖然媽媽在旁撫慰,但還是用嚼稻草表示她不能出門玩耍的無奈。








三天後放她
到菜圃散心,她立刻忘記傷痛,一下跟著我們洗水桶、一下跳到車庫沙發上探頭探腦,累了就睡在沙發前的水泥地上當然更歡喜和黛西姐弟重逢啦。








放小朋友在菜圃裡我們很放心,於是轉去暖房摘些菜葉做晚餐,









這幾天忙糖糖和小乖,暖房裡的菜苗和蔬菜都長得老高,摘一次吃兩三天,因為生吃,量不大,又趕緊把小苗種到後面菜圃裡,每天的事情真是做不完呀。






































張貼留言