2014/7/30

Book Review: 時間迴旋

Handmade Water Ram 自製水力幫浦
Videos of goats and chickens 羊寶和雞寶錄影

Chickens 雞
Voice of goats 山羊的叫聲
Goat feed 山羊愛吃的食物

Books and Movies Review 讀書和電影心得
Back Yard Bio-Charcoal 自製木炭
Recipes 中西食譜
Edible Garden 可食庭園
Property Development 買山容易養山難


養羊的日子以來,有時會突發奇想:活在地球上的我們,是否真像某個學派所言:地球不過是外星人的一座大動物園,我們人類只是他們實驗的對象,所謂死生命運, 其實不過按著外星人訂定的某個標準運轉而已。就像我們的羊兒,早在出生之前,就幾乎已被人類訂下了死日與生期,只是它們懵懂不知而已。
 
無論我們用科學、還是神學,希望破解生死之謎、提丹煉藥、長生不老、基因改造‧‧‧到頭來都證明白忙一場。如果有一天,真如此書情節:太陽不再升起、星辰不復閃爍,天旋地轉,愛人散離,即如許多小說或災難電影 (例如「明天之後」) 情節,世界末日的那天,每個人都不知道自己能再活一分鐘、一天、一星期、還是仍幸運的有一輩子的光陰,可以用來尋尋覓覓?

到那時,你心裡的第一個念頭是什麼?你唯一想到的人是誰?

山羊專家朋友們,在一開始就殷殷告誡生手的我,不要對小公羊太好,保持距離,不要抱它們、跟它們說話、連撫摸的動作都不要有,因為它們是命定在幾個月內要被賣走。

我卻完全「倒行逆施」,無論是將被留下頤養天年,還是會被賣掉配種的小公羊,一視同仁,有好吃的,每頭羊都有一份,不會偏愛將被留下的,驅離會被賣出的。

因為,希望它們生命雖短,但在活著的時候,皆享有快樂的心、充分的愛。就算明天海枯石爛、鬼哭神嚎、生離死別,它們仍能帶著溫馨的記憶離開。

3 則留言:

Beatrice 提到...

Dear Cathy,

最後這段話真讓人感動!有時候,開車途中看到被撞死的小動物,都會想起您愛動物的心!
最近世界真是紛亂,災害頻傳,天氣變化更大了!我有時候想,如果我們每個人都能跟宇宙氣息一致,是不是地球可以安靜下來呢?(我覺得現在的地球像一鍋煮沸的水,這樣形容會不會很怪?)
最近在讀有關Biodynamic 的書,很喜歡,它讓我想到聖經上說"栽種有時"。栽種對我而言,是讓我重新尋回對大自然的那份感動,至今都還在學習。最近突然覺得自己可能犯了一個大錯?當初闢菜園時,第一件事就是填土做畦,雖然有發現本地人都草鋤一鋤就種,想說也許是種植文化,更何況填高好做事。那天,你談到KIWI的水份供給,在觀察時,突然發現(好像被雷打到),臺灣多雨,可在這裡水資源在夏天是珍貴的,所以,種植區塊不應該做高,需水量的反而應該低矮些?前兩天,有一位先生說,他覺得最理想的狀況是整地成高高低低的曲線,把需要水的植物種在低處。您覺得呢?(啊?本來只想留一句話回應,怎麼講這麼多?)

Cathy RichCat 提到...

"前兩天,有一位先生說,他覺得最理想的狀況是整地成高高低低的曲線,把需要水的植物種在低處"

對, 這是珍惜和善用水源的方法 "之一".

填土做畦也没錯呀, 一來整齊好管理, 二來填高保護你的腰腿, 好種好摘, 做畦也能做成梯田狀, 澆高層的水時, 流向低處的水也不浪費,

闢一小塊菜圃做實驗, 只要記得把需水量多和需水量少的植物放在對的位置即可, 跟人一樣, 放對位置表現得像天才, 放錯位置, 天才都像白癡

Cathy RichCat 提到...

"如果我們每個人都能跟宇宙氣息一致,是不是地球可以安靜下來呢?"

人與人之間都無法氣息一致了, 怎可能跟宇宙一致? 只能先從自己做起(修練)囉