2014/10/7

book review: 蒲生邸事件

Handmade Water Ram 自製水力幫浦
Videos of goats and chickens 羊寶錄影

Chickens 雞
Voice of goats 山羊的叫聲
Goat feed 山羊愛吃的食物

Books and Movies Review 讀書和電影心得
Back Yard Bio-Charcoal 自製木炭
Recipes 中西食譜
Edible Garden 可食庭園
Property Development 買山容易養山難


許多中外歷史上的重大事件,都是幾家歡樂幾家愁。一定有人犧牲、有人得手,所謂「一將功成萬骨枯」。任何個案:例如本書在日本發生的「二二六事件」、中國的 推翻滿清、台灣的二二八、美國的內戰‧‧‧皆不可能如每個人的意、順所有人的情。既然這樣,當初失敗的一方,若是在未來得到機會,回到過去,竄改歷史,讓當時已死的人不死,結果會如何呢?

若根據「物質不滅定律」,宇宙間所有物質 (當然包括人類的生死),都有定數,就像自然資源:石油一樣,不可能用之不竭,取之不盡,我們只能轉個彎,找替代的方案。若是天地萬物永生不死,那麼,不斷生出的動植物,要往哪裡存放立足?宇宙自有其平衡的辦法。

也因此,當能穿越時光的主角「平田」,回到過去,換掉失事的班機後,還是發生了空難,只不過死的是另一批人。就像小時候鄉下的水鬼一樣,你洩漏天機,警告了該死的人没死,那他就要找你當替死鬼了,不然不公平嘛。所以說:閻王要人三更死,不敢留人到五更。

想要改變歷史嗎?其實還是有方法的,其一是,做好當下的每一個選擇,因為這個「當下」,轉眼就變成過去的歷史;不然就效法主角平田的姨媽,把專長用在有益他人的事情上,讓自己無悔;再不行,就學日本人否認歷史囉,南京大屠殺不就是這樣從日本的歷史課本上消失了嗎?費那麼大力氣回到過去幹嘛。
張貼留言