2015/2/1

Return 退貨

Handmade Water Ram 自製水力幫浦
Videos of goats and chickens 羊寶錄影
Chickens 雞
Books and Movies Review 讀書和電影心得
Voice of goats 山羊的叫聲
Goat feed 山羊愛吃的食物

Back Yard Bio-Charcoal 自製木炭
Recipes 中西食譜
Edible Garden 可食庭園
Property Development 買山容易養山難



美國多數商店都有慷慨的退貨政策, 某些大廠如 Costco 好市多, 更是二話不說, 只問原因, 以便填單, 給供應商, 和自家採購組參考, 一律退款或換貨. 

曾在 Costco 連買幾週酪梨, 皆外表堅硬, 但切開呈黴黑稀爛, 毫不心慈手軟, 一次次退回, 果然退貨多了之後, 他們的酪梨從此鮮美. 

顧客等於是商場的品質稽查員, 讓供應商不敢欺騙客戶, 保障買者健康利益, 和商場口碑. 


去年晚春, 因自家西瓜皆須待盛夏才熟, 因此多年來的初夏, 都在社區附近, 來回一小時車程,  一家有機西瓜農場採購, 往年瓜果皆甜美, 那次連買 3 回未熟的西瓜, 還都是主人親自挑選,

第一二次只一對一換瓜, 但到第 3 次仍半生不熟時, 覺得該有所表示, 因此要求一個瓜換兩個, 並言明若這次仍品質不佳, 則一個換 3 個, 以此加上去, 直到換到好為止, 果然換回來的兩個瓜皆甜熟. 

主人告知這瓜乃當年試的新品, 未料如此差勁, 很感謝我持續退瓜, 讓他確定來年不再培育此早熟品種, 以免浪費金錢, 體力和時間. 

看來不能欺負大自然, 瓜果該熟的季節, 就是不能人為提前.

換瓜時, 恰巧聽到一個老太太, 跟身邊朋友抱怨, 上次在這家買了兩次哈蜜瓜, 都是生的, 問她為何不拿回來換? 答以反正是小錢, 不好意思, 就算了. 

只是這樣的做法, 算不算害? 看似好心沉默, 實則容忍並鼓勵了不肖廠商? 讓其他消費者持續花錢上當? 供應商賺大錢還暗笑顧客好欺騙?
張貼留言