2007/10/22

野外求生訓練記 Outdoor Training

洞房初步完工,但若要讓女兒女婿住進去,恐怕要費一番心思。山羊是很聰明機伶的動物,我們的經驗是任何訓練或要求,只消花一天,牠們就懂了,但如果想讓牠們搬出溫暖舒適的羊屋,遷入家徒四壁、寒風刺骨的新居,接受野外求生訓練,恐怕就得和它們鬥智了;這些姑娘們有時頗懂裝「佯」三昧,而且好逸惡勞,個性就和人類的青少年一樣。


















例如前幾天,因為修剪入秋後快速轉黃的葡萄、覆盆子 (小紅梅) 枝葉、和挖除菜圃裡滿身是刺、長得到處都是的野草刺薊 (Thistle),為了不想浪費這些營養價值高的食物,就連著餵了牠們兩三晩大餐。









沒想到瑪琪塔 McKida 這個鬼靈精頭兒 (山羊是母系社會,由年紀較長、又聰明的母羊當家),就嗾使大家不出門工作 (吃草),整天躺在羊屋和小院裡,反芻滿漢大餐 (山羊和牛一樣,吃下去的東西存在左邊胃裡,等有空再慢慢細嚼一遍,所以眼觀他們的肚子,就知道吃飽没),還真有皇后和貴妃娘娘們的架勢,我們倒成了工蜂,忙著為它們張羅吃的了。









這像話嘛?我立刻下了禁餵令,並決定助女婿一臂之力,激發山羊野外求生的天性,在冬雪未來、秋陽尚暖之際,儘量讓它們露宿。首先當然是補強別墅的防禦門禁,加裝陽台和兩道各通往第四和第二牧區的門。陽台上方甚至舖上雨布,地上有大鐵桶做的食槽,牆腳欄杆邊有一個水桶,讓它們過夜時仍不缺吃喝,吃飽喝足全身自然溫暖,兼能安定它們的心情。仍照往例自己動手花了兩天完工。

這兩天也沒餵羊兒們,把它們全放牧到第三區,自己去找吃的,讓牠們曉得我不高興了,牠們如果白天不努力工作、把自己餵飽,晚上也別想有宵夜。McKida 似乎感覺情況不妙,那兩天十分安靜,一聲都不敢吭。乖乖吃草,晚上不等我吩咐,自動領隊回房睡覺。



















新別墅正式可以進住,接下來要施計、請君入「房」。山羊雖然聰明,不好哄,不過它們的好奇心重,愛吃,而且是群居動物,只要能引得蓋兒或母羊其中一頭進來,其他羊兒自會跟進。由於新房所在的第四區,正好有非常多的 Sword Fern (羊齒叢),是牠們的最愛之一,就用這個做餌。









於是手抱一大把羊齒葉,在坡上喊牠們,大家先是在欄邊觀望,後來看我遠遠的走向第四區,就小跑步地跟了過來。先讓牠們試吃 Sword Fern 和橡樹 Oak Tree 枯葉,因為有好幾天没理牠們,今天瞧我如此慈祥,受寵若驚之餘,一時也忘了身在新房區。接著引到食槽邊,看到一盆羊齒葉美食,更是歡喜,連我悄悄離開鎖門,都沒發現。



























康熙蓋兒最高興了,因為第四區有一大堆的木材,愛登高的它馬上爬上爬下,看著三宮后妃都不敢攀登,只能仰望,它更是顧盼自得;然後還有黑莓荊棘叢,可以一頭鑽入,它馬上認定這是它的迪斯耐樂園。











Kiko 山羊由於世代野生,身體構造和人類畜養的動物不太一樣,例如它身上的毛皮。看起來粗硬,摸起來其實非常軟暖,而且細密多層,蚊子或昆蟲等,幾乎不可能接觸到它的皮膚,不像奶山羊露露和瑪琪塔,只有一層薄薄的毛,很容易被蚊蟲叮咬,難怪 Kiko 羊幾乎不生病了。










山羊吃起東西來,速度是很驚人的,所以加州喜歡租山羊吃草,防森林野火。新別墅旁邊的羊齒葉,牠們只待在那兒工作 (吃) 了半天,就被啃光一大片。










忽晴忽雨的天氣,正好訓練它們如何使用新居,只要一落雨,就算只有一滴,愛撒嬌的 McKida 也會咩咩叫,於是親自領著它們進別墅,還蹲在裡面示範躲雨呢。

天放晴之後,玫瑰姊妹不耐久待,雙雙出門繼續工作 (吃草),蓋兒陪了 McKida 一陣子,也跑出去爬柴堆和吃野黑莓葉子了,連下雨都不肯進屋,還回頭叫三個妃子出去陪它淋雨。



















天色漸暗,為了嘉許牠們一天的野外訓練十分認真,放下一堆清爽芳香的乾草,大家又歡天喜地的讓我關上柵欄,完成第一天的野外露營訓練。接下來 10 天都沒有大雨,入夜雖然會很冷,不過正好讓牠們學習同床共枕,相偎相依,共患難,相扶持。只要以後不下雨的日子,它們都得練習露宿野外,直到冬天來臨。這樣到春夏之交,媽媽就可以訓練小羊如何獨立自主了。


張貼留言