2007/8/14

山羊屋和雞舍 Goat and Chicken Barns

考慮了將近一年多,終於決定蓋山羊屋。由於這座山經過七年的澆灌,土地肥沃,青草和野黑莓荊棘叢,都快把我們這兒變成睡美人的城堡了;為了防火,雜草除不勝除,只好搬出有天然鋤草機之稱的山羊,何況它們不但努力工作 (什麼都吃)、愛爬山坡、又能自己照顧自己、幾乎不生病, 十分合乎我們的家教,因此決定把野餐區剷平,搭建圍籬,為山羊女兒蓋洞房。
說起來容易,但在美國這人工出名昂貴的地方,要靠一二人之力,把這片坡地剷平,還真得有愚公移山的傻勁。把原木打造的桌椅搬開,接著剷平附近坡地,把土填入另一側,擴大房舍基地;
又考量日後運堆肥到菜圃果園,及換舖屋內乾淨稻草的便利,特地挖出一條卡車車道,直達山羊屋門前,還為了鞏固坡旁土牆,到自家山腳下搬來巨石,一塊一塊堆疊砌成,



















由於材料貴,就把去年底老死的 125 歲老橡木樹,從後山拖上來,切割打磨處理,做一部分的房屋支柱。再用今年初蓋陽台用剩的鐵皮屋頂,拼拼湊湊做一面牆;向河的那面,用圍籬搭成半高木牆,通風又滿足山羊好奇窺探的天性,讓它們能看得見戶外,我們很在乎動物的身心健康哩。
























內部隔間成雞舍,還特地用樹枝搭成架子,讓雞兒攀爬做窩,羊屋這邊,分成母羊生小羊時的產房、擠奶架、和合乎它們頸長的食槽,以免大欺小,越界爭食。雞羊各有專用的門出入,給我們人類進出的這扇門,也是用自家山中木頭,刨平打磨,設計而成,整間山羊屋聞起來一股淡淡的清香。













良好的水質,關係到動物的健康,因此挖了一條渠道,連接我們自飲的山泉、水井和電門,接管到羊屋中,每24小時定時注滿清水在桶內,供它們飲用。這條渠道並舖滿買來的碎石,順便過濾雨水,以免流到河裡的水受污染,環境保護,人人有責,原始設計時多花一些心思、金錢和時間,可保護大自然永續的生命。山羊天性好奇,又愛攀爬,因此不惜高價自外州訂來一整批的柵欄,一一深深打下地樁,防止它們跑到高速公路上被車撞死。並分成三個牧區,讓食物不虞匱乏,也滿足它們每個月換環境的新鮮愉快心情。 洞房準備好了,就等良辰吉時接新羊囉。
張貼留言