2007/8/19

風吹草低見牛羊 Light House

前兩天還 87-90 度華氏的夏天,一夜寒雨,轉眼有了秋意。最高興的是牛、羊、馬、野火雞等動物,不必擠成一團的躲在樹蔭下,而紛紛出來悠閒的在馬路上閒逛、或在草原上嚼著草料,望著我們人類奔波於道途中
























農夫市場的農產品也愈見豐盛,城裡的人
,都趁著這秋收之始,趕來採買新鮮的蔬果我們住處約五分鐘路程,有一個印度教的清修中心,我叫它“流光之屋”全美只有三個中心,我們這邊的一個目前最大,義工最多 (20人),另兩個在佛羅里達州和紐約州,都僅成立才五六年,義工也是個位數。這間流光之屋20年前 (1987) 買下附近數座山,開始墾植,種果樹,闢菜圃花園搭建房舍。

這個宗教十分重視環保
,除了訪客中心的餐廳是現代建築之外,清修者自己都住在簡陋的木屋甚至黏土屋中連廁所都沒有抽水馬桶但十分乾淨並無異味。所有工作人員都是義工吃純素蓋房子、引山泉、養蜂打坐、勞動鋪路讀書;每個人都有數技之長,最資深的一位已在此山中居住 14 年,其餘的或 6 年或三個月,每年要通過印度總部的審核,以決定去留,也可以隨時申請返家,或請調其他中心服務

當初發現到它
,是因為去年開始,他們每週日上午11點開放免費靜坐課程下午一至三點,提供免費素餐:有印度菜、日本菜韓國菜甚至中國菜,端視那週主廚義工的國籍。同時陳設販賣他們的純粹有機蔬菜、水果、樹苗、蜂蜜、和窯烤有機麵包與甜點。我們偶而去品嘗他們新鮮清爽的素餐,並購買一些樹苗和麵包。他們的麵包非常好吃,粗麥純手工製作,不是很美麗,卻很香甜。通常如果朋友來訪,不介意宗教的差異,又碰上週日的話,我們都會帶去享受一個清靈安靜的午後。

















張貼留言