2008/3/21

外太空樹就是這樣死的 The Death of Outerspace Old Fir Tree

我們山中本有一株年高德邵從主幹長出七棵大樹的老杉木,週遭環境詭異,是山羊最愛的遊樂場,但今天進山清出山路小徑,測量第七區的長寬,以便計算尚須買多少鐵欄時,卻發現其中一棵主幹折斷死亡。這麼粗大的樹,是什麼東西殺了它呢?









原來就是殺樹不見血的藤蔓。

它們從幼株就開始纏著樹生長,而且不是一根,而是很多根一起,形成又粗又韌的藤蔓,從根纏到樹頂,當樹木從細苗要長成大樹時,受限於藤蔓的纏繞,無法長粗,因此長到某一個高度,無法呼吸,就會整株死亡,或長不大。而這些藤蔓仍緊纏不放,繞著讓它攀上高空的恩人,繼續成長,再攀爬去纏別株樹。








































多像人類的壞習慣或社會中的惡人,一旦纏上身,就會毀掉多年的績業。因此每當我帶羊兒們入山時,一定幫它們扯下藤蔓的枝葉,讓它們幫忙吃光光,就像今天一樣,先清除車道兩旁,待第七牧區圍妥後,就進軍外太空區殺藤蔓囉。
張貼留言