2007/10/4

放山羊和奶瓶羊 Kiko and Nubian Goats

孤兒羊女婿 (我暫時叫它帥哥) 清晨一看我進羊屋,就迫不及待的站到門邊等我開門,因為它有羊角 (請見前文「小女婿」),為了觀察它會不會學三位姐姐,把頭伸進柵欄後拔不出來致死,刻意開放距離我們最近的第二牧區觀察。


















雖只經過一晚,三羊處得還不錯,帥哥現在還有點摸不清狀況,把三位姐姐: Rose, McKida and Lulu (也是未來的妻妾) 當媽媽,跟著它們的一舉一動。



























只是每當我們把葡萄葉放進食槽時,它都客氣的擠不進去共食;不過畢竟野生慣了,很快就發揮天性,輕鬆穩當的登上食槽邊緣,顧盼自得的開始有王者之風。山羊專家很高興的發現帥哥爬坡穩健,四肢有力,當玫瑰戰戰兢兢、一歩一滑的跨進食槽搶食時,帥哥很自然輕鬆的躍上,因此山羊專家想幫它取名 Gaiter,意為步履穩健輕快,但我覺得還是帥哥比較好聽,不過山羊專家認為名字應該符合它的身分,那‧‧‧我可以叫它乾隆或康熙嗎?


















相對於 Kiko 的獨立自主、適應環境,奶山羊 (品種名叫Nubian) 就像溫室裡的花朵了。Kiko 整天不,這兩天忽晴忽雨, 帥哥 Kiko 都不慌不忙,照吃它的草,或自行找大樹底下避雨。奶山羊 McKida 則像小女孩一樣,只要一看/聽不到我們人類的身影/聲音,馬上就咩咩撒嬌 (不過只要不理它一陣子,它就知道無效了)。請教之後才知道原來它是奶瓶羊。非常喜歡跟在人的身邊,還會賴在地上表演翻滾、討人歡心。


















什麼是奶瓶羊呢?McKida 的娘家主人養羊是為了選美比賽,因此出生時被挑中的羊不論公母,立刻與母羊分開,由人類用消毒煮沸的奶瓶裝羊奶餵大。一則好控制羊群可能有的傳染病,另方面這樣餵大的小羊,會和人類很親 (認為主人是父母),體型和禮儀都好訓練。選美的羊必須親和力很高,不懼閃光燈,不認生。McKida 之所以後來被賣掉,是因為她的背脊比標準體型寬了一點點,又太會吃,在牧草價格高漲的今天,沒有寬廣牧區的主人養不起,因此留下身材標準、毛黑瀏亮的姐姐,拿它當種羊賣掉。

玫瑰今天倒没怎麼為難帥哥皇帝,因為我發現玫瑰有些無聊,又正好有兩塊豆腐干放久了,有一點點的酸味,McKida 和皇帝都不吃,玫瑰跑來發現,視為珍饈,接著妹妹也瞧見了,二羊分食,最後姐姐玫瑰決定讓妹妹吃完它。





































雞兒們也來湊熱鬧,它們本來應該呆在第一區的,不過蛋雞本就體態輕盈,會飛又愛飛,以前就常常在各區木樁或柵欄頂端飛來飛去,今天公雞更是看又來了新成員,丟下母雞們不管,先飛過來打招呼,母雞們接著也加入吃蟲。大家庭團圓,和樂融融。



























張貼留言