2008/6/19

菜圃水塔 (二) Water Tank (II)

雖然當地從無天災,但為了預防全球溫室效應下,可能出現水旱災的池魚之殃,我們仍然未雨綢繆的建立了第二個水塔










  這個水塔完全不用電力或馬達,只收集屋頂冬天的雨水










從屋頂接水管跨越葡萄架到水塔。雨水進入水管後,先往下經管內過濾裝置,濾清塵土或樹葉,雜物存在左邊直立水管最下方,可隨時打開取下清除。等直立水管內的清水滿載,就會往上經過兩條水管接連處的第二道過濾裝置,再流入水塔。












塔內進水口另有一個濾網,把水再過濾一次。








 

為了預防冬天管內的水結冰,撐破水管,水管右邊的龍頭,將於冬天時打開一點點,讓水以水滴方式流出,如果沒有雨水,則直立水管內的水會在流乾後自動關閉。水塔下方出水口的開關,則另造一個小木盒防塵土進入與保溫。










這是個 1500 加崙容量的水塔,儲水主要用來灌溉菜圃和果園,節約夏天的用水。
 

若遇旱災,塔內經過三次過濾的水,仍可煮沸飲用。水塔雖然很高,但基本上還不難攀上或跳入清洗,高處仍可見山下的河水哩。
張貼留言