2008/8/20

Laminate Log House 夢中小屋

設計圖版權所有,未經許可,請勿轉載、複製、或採用。謝謝
Copy Right reserved. Please do not copy or forward without permission.

這是我們經過無數次修改後,未來小屋的電腦繪圖。


十年前買下這塊地時,什麼都沒有,泥濘荒蕪,一鏟一鋤,一椿一斧,才開發出今日局面,今 (右圖) 昔 (左圖) 對比,倒還真見證了人定勝天。































































由於想儘量保留綠地空間,兩層樓的房子,總共只有 900 sqft (900 平方呎) ,約 20 坪,兩間臥室。全部以松或杉縱原木搭建 (Laminate Log)。地基是水泥,其上有至少三英吋高的石牆,將原木與地面濕氣隔開。










室內地板計畫採用竹子。一樓所有的門和浴室空間,都刻意加大,方便老來時的輪椅進出。坐北朝南,倚山面河,有天窗,節約能源採光和冬暖夏涼。四面的窗戶將來都是四季天然變化的風景圖畫。










二樓靠火爐煙囪的下方,有個附梯子的天窗,以方便上屋頂清煙囪防火。一樓臨河的一面有小陽台,靠山坡的一側則是車蓬。室內空間儘量運用,連樓梯底下都是儲藏室,與老美動輒三五千 sqft 相較之下,真是小的可憐。目前洽詢過的建商估價都是以 3000 sqft 計算,換句話說,我們雖然只有一千平方呎不到,但要付三倍的價錢。所以還在等待。










Laminate Log 是用產在加拿大, 北歐, 或蘇聯等寒帶地區的松杉縱三種木材, 壓縮而成,








優點是: 不會像原木屋生蟲, 或因熱漲冷縮, 而出現裂縫或逐年下陷, 造成門窗等不合, 或每三五年要重新油漆一次








Laminate Log 不用釘子, 而是如中國古代, 用卡隼方式搭建








唯一缺點是比原木貴,











但搭建起來很快, 木頭有原木的自然香氣和顏色, 不會生蟲








不過我們親手蓋的雞舍與羊屋,無論是來訪的客人或雞羊本身,都很喜愛。像今天不熱不雨,涼風習習,雞兒們悠閒的找蟲吃,或跟著我們走回家,羊兒們則偷懶的在院中沙地裡睡午覺。



















糖糖在外面逛逛,又回到屋中玩她最愛的遊戲:跳進食槽跟我捉迷藏、拔河或睡覺,要拉她出來可得用些技巧。









量完四小的體重後,讓莎莎和飛飛到擠奶和剪蹄甲台上練習停留。當然要先放一些她們愛吃的高蛋白乾草啦。兩位姑娘可是很高興有專門的飯碗吃飯,而且没人搶。歡喜的邊吃邊回頭望著我笑。
張貼留言