2007/9/26

汗滴禾下土 Development of the Vegetable Garden

當初探看土地時,就是看上這塊林地甜美的水源,因此積極開發自己的菜圃和果園。第一塊菜圃是在四年前才開始生產,現在每天吃的有機蔬菜,都是這一片菜圃的產物。 請見「買山容易養山難」。
 



































































去年底,趁冬天陰雨季節,開始發揮愚公移山的精神,伐老死之木做成木樁,用人力拖上山坡,到自家山腳下搬回巨石,敲碎做牆‧‧‧天天像勞改農工一樣,小雪天仍汗流浹背的挖地打樁,將後山坡原本貧瘠的碎石黃土地,開發成梯田,圍柵欄、防野鹿,引水,自燒水泥磚和裁木板做階梯,重填有機土,費時兩個月,慢慢變成今年的第二片菜圃。為了讓新挖的山坡來春長滿青草,刻意舖上鋸木剩下的木屑做肥料,並遍灑青草種子,防洪蓄水、並美化居住環境,讓青山綠水永隨左右。




























































































































如今山羊和雞兒們安穩快樂的在此定居,上星期,我們又考量她們居處的前方山坡空置可惜,因此決定繼續開發為第三片菜圃。前兩次為了省錢,全部用山中老死的巨木,親手鋸磨成材。這次由於面向上山車道,為了美觀,不惜投下巨資,買回一塊價值 $6 ,共 110 塊的花園磚和一卡車 $200 的碎石,圍成磚牆,做成歩道階梯,人工當然還是自己動手,合二人之力,每天日出而做、八點日落才收工,可也做了六七天才完工哩。
















































































張貼留言