2007/9/17

挑女婿 Boar Goats

女大不中留啊。玫瑰越來越不安了,雖然還沒有明顯的發情生理特徵,但情緒明顯起伏不定,我們因此決定到山羊協會會長,瑪莉琳家挑女婿。

瑪莉琳有 25 年養綿羊和山羊經驗,其住處是綿延的山野,育有數百頭的羊兒,我們女兒娘家的二三十頭羊簡直不夠看。他們養羊的目的是為經濟 (販售),而非像玫瑰、露露的娘家媽媽
蒂養著玩、喝羊奶、作優格、起司 Cheese,或像 McKida 娘家養羊為參加比賽、選美、做羊奶乳液、浴皂。瑪莉琳家的羊都被買去做種羊、或整批小羊賣去羊肉與羊奶市場,據他們說,近年大家開始注重養生,有人得癌症、做化療前後,都靠山羊奶養生,而且山羊肉脂肪、膽固醇最低,所以市場越來越好,從五月開始,他們每週都賣出一百三十幾頭羊呢。
為了管理羊群和防猛獸,他們養了好幾隻狗。小白只准呆在羊兒大倉庫區,全黑的那隻是領頭,一直銜飛盤要我跟他玩,大白像一隻熊,小黑負責把走離範圍的羊兒趕回羊群,所有的狗對我們都極友善,大概知道我們不是來吃羊的。
這些要出售的羊都是五個月大,只有四隻是公的,其他都是姑娘們,一大群排排站在欄邊望著我們,很可愛呢。這些羊兒價錢都還算合理 (雖然仍是一頭好羊可抵數匹馬的價格,請看八月份 “良辰吉時接新羊”);它們跟 McKida 一樣,都註冊有案,而且有血統證書,祖宗幾十幾百代的家譜,做得比人類族譜還仔細。

我們和瑪莉琳聊了許久,參觀了他們那比馬廄還要大許多倍的羊「倉庫」,聽她如何照顧初生的小羊,介紹了不少參考書籍‧‧‧她同時告訴我們一些很重要的觀念

第一就是可以寵愛或輕撫母羊,但絕對不能把公羊
當寵物養,要讓他們知道誰才是老闆,否則他們會利用你對他們的寵愛,予取予求,變成他在控制你,它是主人,你是伺候它的僕人。這多像教育的理論之一,保持距離,拿捏好分寸,把關係掌握到有點粘又不太粘。

另外就是,不管你和羊兒多親密信任,永遠不要背對著山羊!因為不要忘記,它們仍是動物,仍有天生的野性,而且他們的體重都至少 50-400 磅,撞你一下,都有可能骨折致命,甚至如果用羊角 (公、
、小羊皆有角) 從你跨下挑起拋出,你絕對只有重傷的份。也許他們不是故意的,但就算是玩耍,也要防止失了分寸。總之,與任何生物相處,都不要忘記尊重他們的本性,不要把他們當成你配偶、情人、孩子的替代品。
雖然瑪莉琳家的羊,是我們目前看到最專業、最優秀的羊兒,但就在返家後,一通電話,改變了三羊的命運。
張貼留言