2008/7/21

羊兒的晨操 A Morning of Goats

天氣越來越熱了,每天最高氣溫都在華氏 85 度左右 (約攝氏 29 度),所以早上六點半左右,就把羊兒一頭頭的栓上,牽到沒有圍欄的果園和菜圃附近,讓他們吃鮮草和野黑莓。別小看這份工作,我們的羊兒在野外自由慣了,無論是馴良的奶山羊、還是肥墩墩的肉山羊,綁上他們後,要又哄又拍,才肯讓你拉著走,一頭羊沒有三五分鐘,拉不到位的。大羊習慣我們的作業,小羊可是很有個性,不樂意綁項圈,他們又太重,否則像小時候,不肯走的時候,我一把抱起他們就是。









它們真是被寵壞了,常常在我還没來得及把每一頭牽到位置上 (大羊不能太靠近果樹、孩子要在媽媽附近
糖糖和爸媽在一起‧‧‧),到位的羊兒已經吃得不耐煩,咩咩叫著要我幫他們換位置,常常要這樣跑前跑後的幾個小時,等它們吃飽,各自放回牧區,常常已是 10:30 以後了,真是最好的晨間運動。









糖糖和白雪的兒子常是不被栓的兩頭羊,糖糖雖然體型已有大羊模樣,但年紀還小 (兩個月),吃不到果樹的葉子,白雪兒子則比較聽話,一叫就來,所以就算偶而偷吃一兩片果葉,叫一聲,
它就下來了。糖糖仍然喜歡登高,就算沙堆,也要上去顧盼一下,吃吃玩玩,順便跟我捉迷藏,看誰追得到她,有時候真懷疑她是野鹿投胎,跑得快、跳得高。












陽光、水分充足下,菜圃長得很好。小紅莓像野黑莓般,四下伸展。









番茄、南瓜最茂盛。










三排玉米已像雄糾糾的軍隊。種在最前排的向日葵正努力追上。










豆子爬得幾乎將圍欄蓋滿。辣椒和青椒因為種得晚,個頭還小。










野菜 Purslane 和野花,則是自己長得高高興興,我們也不管它,長得太多時,就拔起來,把泥土沖洗乾淨,給羊兒當點心吃。










傍晚進菜園準備摘晚餐的菜,
差點一腳踩上斑馬紋的大蛇身上,原來他已經長這麼大了,還慢條斯理的緩緩爬到水管後面捲起來,可能是出來曬暖暖落日的吧。看來以後早上出門穿鞋時,要把鞋子先倒一下,以免它躲在裡面睡大頭覺。








張貼留言