2008/5/15

培養土 Top Soil

從汽油自去年一加侖兩塊多美金,漲到如今四塊美金,還有米、麵、蔬果、日用品等的飛漲,天災的頻仍,顯出溫室效應益發嚴重,我們更是加緊綠色房屋和環境建設的腳步。








植物的種子和草料漲價不說,每年買河沙、培養土的價格和運費,也每個月 30% 的漲幅變動中,因此決定一口氣訂下 12 yard 的培養土,部分用來做六月中旬完工的太陽能暖房地基的沃土,部分拿去墊所有羊屋、帳棚、和雞舍的地面,接下來的幾年,不但省舖床的乾草,那些土將來堆到蔬果園中,也是很好的肥料,剩下的土,我們就用來做育苗的基土。只要暖房完成,加上我們自己育苗,一年四季就能自產自足,幾乎不必出山,將每月的開銷減到最低。







先自己運一
Yard 的河沙回來,曬半天大太陽,把羊兒趕出去吃草,清除打掃所有羊屋,堆進暖熱的河沙,舖上薄薄一層稻草 (本應是六英吋厚的乾草)


















太陽暖房的地基除完雜草,來回犁五遍土,舖上河沙,然後等週末培養土運到,就可以直接倒在上面了。










張貼留言