2015/1/31

Movie Review: Knowing 影評: 末日預言

Handmade Water Ram 自製水力幫浦
Videos of goats and chickens 羊寶錄影
Chickens 雞
Books and Movies Review 讀書和電影心得
Voice of goats 山羊的叫聲
Goat feed 山羊愛吃的食物

Back Yard Bio-Charcoal 自製木炭
Recipes 中西食譜
Edible Garden 可食庭園
Property Development 買山容易養山難










Videos 影片:
Knowing 末日預言
心靈環保心視野: 歡喜看生死
電影: 武俠










有個在空難中喪生的靈魂, 向上帝/佛祖抗議, 他一輩子沒犯大錯, 為何同機慘死? 上帝/佛祖回他: 你知道要費多少時間, 才能把這些共業的人聚在一起嗎?

生命中遇到的每個人, 每件事, 真是偶然? 亦或如電影 "武俠" 中金喜 (唐龍) 所悟: 萬物無自性, 一人犯錯, 即眾生犯錯. 世上發生的每件事, 都是因緣聚合的必然

人事物間互的牽連, 就像天上的雲, 山中的霧, 林中的樹, 河裡的水, 看似無關, 實則緊密相繫, 乃聚積許多因緣後, 在看似的不經意間, 突然發生.

為何那朵雲, 那層霧,  偏在某個時刻, 化為雨水, 落在特定的山溪裡, 被自己喝下, 或被澆灌某顆蔬果, 某些人吃下? 或轉為颶風豪雨, 冰雹, 土石流? 讓某群人喪生? 為何你我在某個時地相遇又背離? 是互相學習? 或糾葛殘害?


宇宙間萬事萬物, 其實從未分開過. 如物質不滅定律. 冥冥中, 你影響著我, 我影響著你, 時間到了, 該你的就是你的, 不該你的, 仍會被取走, 無論是天涯海角, 或路人甲乙. 

看似無常, 實則從未變動過.


1959年,波士頓一所小學舉辦時空膠囊活動,要求學生畫出他們想像中 50 年後的未來,放入膠囊埋下,預計 50 年後開啟,其中一個終日愁眉不展, 滿腹心事的女孩,在她的紙上寫滿了密密麻麻的數字。

半個世紀後,學校在校慶日挖出時空膠囊,一位 MIT 天體物理學教授喜愛天文的聽障兒子, "湊巧" 拿到了當年小女孩寫滿數字的紙張,後被教授爸爸 "剛好" 看到, "正巧" 放了杯咖啡在紙上, 又在無聊中搜尋了被水痕圈起的數字, 卻赫然發現這些看似無關的數字, 準確預言了過去 50 年, 每場重大災難的日期, 死傷人數和地點。

紙張最末, 被中斷, 未完整寫出的數字, 還預言了另三場災難,其中最後一場就是世界末日。

當然無人相信教授的警告, 和孩子們見聞的影像聲音, 教授雖自身亦惑於
宇宙隨機論 Random 和決定論 Determinism of Universe? 搖擺於該相信凡事皆巧合, 還是命定的論點? 但基於救子心切, 仍展開尋找小女孩當年未完成的最後一串數字, 趕到座標點, 交付一對抱著兔子的小兒女 (金童玉女? 亞當夏娃? 溫馴服從? 似西方宗教隱含的 "控制" 教規?) 然後平靜的在世界一片混亂中, 與多年不交談的牧師父親和解, 回到老宅, 全家抱在一起, 從容赴死.


宇宙有它獨特的發展方式, 即如天體中, 每顆星球皆保持適當距離, 維持平衡, 才能讓萬物生長繁衍, 和諧安詳.

或許每個宗教, 哲學, 科技, 都是對的, 也都是錯的, 任何學派理論的存在固然重要, 但你願意相信甚麼, 徹底實踐, 才更重要

每個人都有跟世界道別, 消失的一刻無論是人, 樹, 沙石, 空氣, 水, 或看似永恆的星球天體. 

唯有接受終將一死, 才會好好的活, 傳承智慧成就, 幫助世界更美好, 方為真正的永恆吧



張貼留言