2007/8/17

山中日月長 Life in the Mountain

Videos of goats are HERE 山羊錄影在此
Four seasons view is HERE 山中景觀錄影在此

亞洲現在很流行所謂的「半農半
X 」的生活,我現在過的就類似這種生活型態。當初是應一位好友之邀入山。友人家族雖世代出艦長、工程師、機長、科學家,但祖輩自19世紀從歐洲移民新大陸後,就不喜加州的喧鬧,而一路搬遷北上,甚至避居山中,自耕自食,不知這是否其家族世代健康長壽的主因。
當初入山,也是因為自己本就喜歡清靜、單純的生活,而且觀察鄰居們臥虎藏龍,生活技能高強,心忖可以得傳絶學,躬耕南畝,並與自然萬物親近。
所謂的X” 指的是除了自耕自食之外,主人翁從事的其他專業工作。換句話說,我的鄰居們在“紅塵”都另有職業,或自擁公司、或從事網路科技、或在大學任教,而不是坐領救濟金、無所事事的閒人;相反的,他們各自擁有數技之長,也才能做到經濟獨立、財務自由。


雖說半農半 X 在亞洲,由於地小人多,比較少人這麼做, 所以顯得突出,也讓一些人羨慕。但是「半農半 X 」的生活是否真的適合每一個人呢? 在這裡跟各位分享一些淺見。
過「半農半 X 」生活的人首先要能 "享受”生活上的不便。例如,我們住的地方人煙稀少 (官方記載的人口數是六人,不過我覺得多於此數),沒人聊八卦;周圍數百哩沒有收訊塔,所以沒有手機,沒電視看 (我們自己架天線,勉強看得到一台,主要為聽新聞);沒冷暖氣 (夏天不熱,冬天自己劈柴燒火爐); 沒自來水 (喝井水和山泉,當然水質經過檢驗,很優啦);有時會連續幾天沒電 (因此家中火柴蠟燭一堆);距最近的郵局、城市、學校等至少都在 15 英哩 (Mile) 之外,無法血拼; 而且不能生病,因為最近的醫院大約 45 英哩。另外就是整天都很“寂靜”,除了夜晚偶而的蛙鳴,和清晨五點左右啄木鳥吃早餐的聲音。當然,耕種、除草、翻土是大家都知道的必做工作,不然哪來的三餐呢?

這種生活也有好處: 第一就是大家都知道的空氣清新,有機蔬果隨手採擷,身體健康; 晨嵐夕照、四季景色秀麗;再來就是以前在動物園裡才看得到的動物,例如野鹿一大家子、黑熊寶寶、野兔火雞、各色野鳥、小錢鼠,隨時會在園中出沒閒逛;第三就是可以訓練膽量,看到各種螞蟻、蜘蛛、昆蟲、蜥蜴、恬蝓不再皺眉;被蜜蜂或黃蜂叮一兩口,可以面不改色;第四就是這一輩子學的所有知識,不論課內課外,全都用得上: 自然科 (各色蔬果何時下種,生長期多長,哪種野磨菇可吃,哪株樹不能碰,會過敏),生物 (如何養蜜蜂、山羊),化學 (土壤成分與植物的關係),藝術 (自製木桌、陽台、造屋),音樂 (與小鳥對唱),公民與道德 (尊重大自然、垃圾分類、不亂丟紙屑).
不過我個人覺得要做「半農半 X 」一族,最重要的是自律和時間管理,你需要清楚知道自己要的是什麼,否則很容易荒廢 (心靈和田園)
其實每一個社會都需要士農工商不同行業的人才,而各種工作也有它必要的生活形式,不必每一個人都回到鄉間耕作,人生就是這樣,時間到了會自然轉彎。歸隱田園不代表比較清高,只不過因為現代人比較繁忙,而突顯了這種生活形式而已。
如果你很羨慕但又不確定自己是否真的要過這種生活,不妨先在自家陽臺種些花蔬,或在附近租一小塊地,週末全家去種菜,再不然利用寒暑假露營數日/數週,試試看自己是否適合這種生活,再僈僈轉換不遲。也可以更狠一點,請一兩個月或一年半載的長假,到這種地方去耕作一段時日。不是去農莊或牧場渡個幾天假喔。然後決定要不要 "全家" 歸隱田園。
張貼留言